digital worx entwickler: app / typo3 / industrie 4.0 / ibeacon / lorawan / online shops
Language

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Allgemeine Datenschutzhinweise nach DS-GVO und BDSG (neu)

für die Nutzung der Website www.digital-worx.de

Stand 09.05.2018

 

Die Firma digital worx GmbH ist Betreiberin der Website www.digital-worx.de.

Die Firma digital worx GmbH ist verantwortliche Stelle nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung und im Sinne des BundesDatenSchutzGesetzes (BDSG). Damit ist sie für die Verarbeitung und den Schutz der personenbezogenen Daten der Nutzerinnen und Nutzer (nachfolgend: Nutzer) der Website digital worx GmbH  und der Kunden der Firma verantwortlich.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten durch die von der Firma für die Website unterhaltenen IT-Systeme erfolgt unter Beachtung der aktuell geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften.

 

1.     Allgemeine Hinweise zum Schutz personenbezogener Daten

Wir schützen und sichern Ihre personenbezogenen – wie auch alle anderen im Unternehmensbetrieb anfallenden - Daten bestmöglich und fortlaufend.

Wir erteilen Ihnen jederzeit Auskunft über alle Vorgänge, die sich auf Ihre individuellen, von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten als Betroffener beziehen (E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten genügt – datenschutzbeauftragter(at)digital-worx.de).

Wir informieren Sie nachfolgend über Ihre Rechte, die an die einzelnen Verarbeitungsschritte (wie im einzelnen aufgeführt) angeknüpft sind.

Im Zusammenhang mit der Nutzung der Website von uns verarbeitete personenbezogene Daten werden gelöscht, wenn

-        der Nutzungszweck nicht mehr besteht

-        keine rechtlich vorgegebenen Aufbewahrungsfristen bestehen  oder diese abgelaufen sind.

Wenn unvorhergesehene Vorfälle mit Ihren personenbezogenen Daten geschehen und hierdurch für den Nutzer ein Schaden eingetreten oder zu erwarten ist, informieren wir den Nutzer umgehend. Wir sind für jeden Hinweis auf Störungen oder Manipulation dankbar. Denn auch unsere IT-Systeme sind – wie alle anderen – trotz höchsten Schutzniveaus mit entsprechendem Aufwand angreifbar.

 

2.     Informationen zu einzelnen Verarbeitungsvorgängen

2.1          Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen von Anfragen eines Nutzers

Im Rahmen von Anfragen per E-Mail, etwa nach Informationsmaterial/Angeboten zu Produkten und/oder Dienstleistungen der Firma, werden von digital worx GmbH die mit dieser übermittelten personenbezogenen Daten (E-Mail-Adresse, Vorname und Nachname des Nutzers) gespeichert. Optional kann der Nutzer noch die Anrede, den Titel, die Adresse, die Telefonnummer sowie Informationen zu einem Produkt und/oder einer Dienstleistung der Firma angeben sowie im Rahmen von Freitexten individuelle Nachrichten an die digital worx GmbH senden.

·       Diese Daten werden zur Erledigung der Anfrage verarbeitet.

·       Die im Rahmen der Registrierung von Nutzern eingegebenen personenbezogenen Daten werden verarbeitet, um die Dienste von digital worx nutzen zu können, insbesondere die Kontaktfunktion.

Rechte des Nutzers nach EU-Datenschutz-Grundverordnung:

Der vorstehend beschriebenen Verwendung der personenbezogenen Daten durch die digital worx GmbH kann vom betroffenen Nutzer jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Zur Ausübung des Rechtes auf Widerspruch (Einlegung): siehe Ziffer 3.

2.2     Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung der Website

a)     Zugriff auf die Website

Bei jedem Zugriff auf die Website werden Nutzungsdaten durch den vom Nutzer-Rechner verwendeten Internet-Browser übermittelt und in Protokolldateien (Logfiles) auf Servern der digital worx GmbH gespeichert und verarbeitet. Es handelt sich um folgende Daten:

·       IP-Adresse (die Adresse des vom Nutzer eingesetzten internet-konnektierten Rechners zur Übermittlung website-bezogener Dateíen)

·       Website URL, von der der request (= der Anfragevorgang des Nutzer-Rechners) kommt

·       Datum und Uhrzeit des requests

·       Inhalt des requests (= konkret angefragte Webpage)

·       Erfolg des requests (Statusmeldung)

·       Session-ID (Identifikationsnummer für den Nutzungsvorgang)

·       Differenz Zeitzone zur Greenwich Mean Time (GMT)

·       übertragene Datenmenge

·       vom Nutzer verwendeter Browser (Typ, Version, Sprache)

·       Betriebssystem des Nutzer-Rechners

Mit weiteren, beim Access- bzw. Host-Provider des Nutzers zu seiner Person als dessen Kunde gespeicherten Daten können diese zu personenbeziehbaren bzw. personenbezogenen Daten werden. Durch den bloßen Nutzungsvorgang („surfen“) werden diese übermittelt, nicht über die übliche Dauer des Rechenvorgangs hinaus gespeichert und nicht – zu welchen Zwecken auch immer – personenbezogen ausgewertet.

Zweck der Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten des Nutzers ist, ihm eine effiziente und sichere Nutzung der Website zu ermöglichen.

b)     Einsatz von Cookies

Die digital worx GmbH verwendet sog. Cookies, um bei der laufenden und einer nachfolgenden weiteren Nutzung der Website den Nutzer-Rechner wiederzuerkennen und ihm gezielt Informationen anzubieten und die Nutzerfreundlichkeit zu optimieren.

Cookies sind Textdateien über das Nutzungsverhalten, die durch den Browser des Nutzer-Rechners auf diesem gespeichert („gesetzt“) werden und pseudonymisierte personenbezogene Daten enthalten.

Cookies werden auch von anderen Teledienst-Anbietern genutzt, wie etwa insbesondere Suchmaschinen bzw. Social-Media-Diensten.

Hinweis zur Unterbindung der Nutzung von Cookies durch den Nutzer: 

Sollte der Nutzer den Einsatz von Cookies nicht wünschen oder bestehende Cookies löschen wollen, kann er diese über eine entsprechende Funktion seines Internetbrowsers abschalten und entfernen. In diesem Falle muss mit eingeschränkter Nutzbarkeit und Nutzerfreundlichkeit der Website gerechnet werden.

Nähere Informationen zum Löschen oder Unterbinden der Nutzung von Cookies ergeben sich in den Hilfefunktionen der jeweils verwendeten Internet-Browser oder über Suchfunktionen etwa unter den Begriffen “Cookies deaktivieren” oder “Cookies löschen”.

c)   Verwendung von Analyseprogrammen und Trackingtools

Zur Optimierung der Nutzung der Website werden Analysen des Nutzerverhaltens durch Einsatz von hierfür geeigneten Verfahren („Analyse-Tools, Tracking-Tools““) von hierauf spezialisierten Dienstleistern durchgeführt.

Zwecke der Verarbeitung der hierbei anfallenden Daten sind folgende:

·       Fehlerbehebung und Optimierung des Seitenaufbaus (grafische Darstellung)

·       Erfassung und Auswertung von Kennzahlen über das Nutzeraufkommen, dessen tages- und nutzungszeitliche Verteilung sowie

·       Nutzungshäufigkeit und -intensität („Beliebtheit“) von Inhalten

·       Linknutzungen und Cursorbewegungen

Google Analytics

Die digital worx GmbH setzt zur Analyse der Nutzung der Website den Webanalysedienst Google Analytics ein, einen Dienst der Google Inc. („Google“). Hierzu werden Cookies verwendet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über die Nutzung der Website von digital worx durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. digital-worx.de setzt Google-Analytics ausschließlich mit der Erweiterung „ga(‘set’, ‘anonymizeIp’, true)“ ein, so dass IP-Adressen nur verkürzt weiterverarbeitet werden, um einen direkten Personenbezug zu unterbinden bzw. auszuschließen. Durch die IP-Anonymisierung wird die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird die im Auftrag von digital-worx.de erzeugten Informationen verwenden, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten der Nutzer auf der Website zur Verfügung zu stellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen anzubieten. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Rechte des Nutzers nach EU-Datenschutz-Grundverordnung:

Der Datenverarbeitung durch Google Analytics kann vom betroffenen Nutzer jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Der Nutzer hat dazu die Möglichkeit, ein von Google herausgegebenes Browser-Plugin zu installieren. Dieses steht für verschiedene Browser-Versionen zur Verfügung und kann unter tools.google.com/dlpage/gaoptout heruntergeladen werden.

Einbindung von Social-Media Plugins

Auf digital-worx.de sind so genannte Social Bookmarks (bspw. von Facebook und Twitter) integriert. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind auf digital-worx.de lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik wird der Nutzer auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit den personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Websites sind den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter zu entnehmen.

Facebook (Share, Like etc.)

digital-worx.de  verwendet auf der Website Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo gekennzeichnet. Wenn der Nutzer die Website von digital-worx.de aufruft, die ein solches Plugin enthalten, baut der Browser des Nutzers eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an den Browser des Nutzers übermittelt und von diesem in die Website eingebunden.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass der Nutzer die entsprechende Seite unter digital-worx.de aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch des Nutzers seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn der Nutzer mit den Plugins interagiert, zum Beispiel den “Gefällt mir” Button betätigen oder einen Kommentar abgibt, wird die entsprechende Information von dem Browser des Nutzers direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie diesbezügliche Rechte und Einstellungsmöglichkeiten des Nutzers zum Schutz seiner Privatsphäre ist den Datenschutzhinweisen von Facebook zu entnehmen (www.facebook.com/about/privacy/).

Twitter

digital-worx.de verwendet ebenfalls die Funktionen des Kurznachrichtendienstes Twitter, der von der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, angeboten wird. Durch die Nutzung der Twitter-Funktionen werden die von dem Nutzer besuchten Websiten mit dessen Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Bei diesem Vorgang werden auch Daten an Twitter übermittelt. Als Anbieter der Seiten hat digital worx keine Kenntnis von Art, Inhalt und Umfang der übermittelten Daten. Der Nutzer selber kann seine Datenschutzeinstellungen bei Twitter in seinen Account-Einstellungen bearbeiten. Weitere Informationen sind der Datenschutzerklärung von Twitter zu entnehmen.

Rechte des Nutzers nach EU-Datenschutz-Grundverordnung:

Um zu vermeiden, dass der Betreiber der jeweiligen Social-Media Plugins während des Besuchs des Nutzers auf der Website Informationen über den Nutzer sammelt, kann er sich zu Beginn seines Besuchs auf der Website bei dem Social-Media-Anbieter ausloggen und ein möglicherweise vorhandenes Cookie von dem Social-Media Betreiber aus seinem Browser löschen (Anleitung zum Löschen im Microsoft Internet Explorer (windows.microsoft.com/de-de/internet-explorer/delete-manage-cookies). Anleitung zum Löschen in Mozilla Firefox (support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen). Anleitung zum Löschen in Safari (support.apple.com/kb/PH19214)). 

 

3.     Rechte des betroffenen Nutzers

Der betroffene Nutzer der Website hat folgende Rechte nach Art. 15 – 21 der EU DS-GVO:

·       Recht auf Auskunft gemäß Art. 15 DS-GVO.

·       Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DS-GVO

·       Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) gemäß Art. 17 DS-GVO

·       Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DS-GVO

·       Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DS-GVO

·       Recht auf Widerspruch unter den Voraussetzungen des Art. 21 DS-GVO

Zur Geltendmachung der vorgenannten Rechte genügt eine E-Mail an: datenschutzbeauftragter(at)digital-worx.de.

Alle Informationen und alle unsere Tätigkeiten nach den vorstehenden Regelungen werden – je nach Sach- und Rechtslage – grundsätzlich unentgeltlich und innerhalb der normativ geregelten Fristen übermittelt bzw. erbracht.

 

4.   Informationen zum Datenschutzbeauftragten der Firma

Unser Datenschutzbeauftragter ist im Register der zuständigen Behörde eingetragen.

Er steht bei allen Fragen zum Schutz von personenbezogener Daten zur Verfügung und ist unter folgender E-Mail-Adresse erreichbar:

datenschutzbeauftragter(at)digital-worx.de

 

Stuttgart, den 08.05.2018